L’alimentation consciente – c’est quoi au juste?

Alimentation consciente

L’alimentation consciente – c’est quoi au juste?

L’alimentation consciente – c’est quoi au juste?

On se nourrit pour avoir de l’énergie? On nous raconte depuis très longtemps qu’il faut tous les nutriments, les protéines, les vitamines et les minéraux dont le corps a besoin pour « survivre » et vivre en santé.  C’est vrai, quand on se contente de vivre selon les codes biologiques programmés dans nos corps physiques. Quoi d’autre est vraiment possible et disponible pour chacun, si on choisit d’en être le maître?

L’alimentation automatique (et inconsciente)

Le corps est programmé pour survivre dans un monde d’inconscience. La digestion est automatique, le corps se rééquilibre continuellement et réussit à éliminer ce dont il n’a pas besoin ainsi que les toxines. Et Dieu merci car on en abuse beaucoup. On peut vivre jusqu’à des vieux jours plus ou moins en forme, avec la médecine traditionnelle pour réparer nos abus et corriger le tir. On se penche souvent vers l’alimentation saine, biologique, cétogène, végétarienne et bien d’autres sauces afin d’améliorer ses chances de santé. En tant mieux pour toutes ces options.

Une vérité profonde est que notre corps se nourrit d’énergie. Plus l’aliment est vivant, plus il a un taux vibratoire et énergétique élevé. Si l’aliment est biologique ou encore mieux, cultivé personnellement avec amour, il regorge de vie. Si l’aliment est « mort » ou cuit, ou encore de fabrication industrielle, il en prend plus d’énergie pour le digérer que le corps en reçoit.

Le corps se nourrit d’énergie…

Qu’est-ce que la conscience fait de tout ça? Et bien, es-tu prêt à faire des choix conscients des aliments que tu manges? À leur demander de hausser leur taux vibratoire et d’ajuster leur contribution nutritive à ce que ton corps a besoin? Est-ce possible? Ah que oui. Quand on prépare le repas, au lieu de le faire de manière automatique, on peut choisir d’être présent avec chaque aliment durant la préparation. L’attention et l’intention qu’on y porte de nourrir chaque cellule avec amour compte pour beaucoup. Lors du repas, on peut prendre quelques instants pour remercier la nourriture et l’inviter à ajuster son taux vibratoire à ce que le corps a réellement besoin. Farfelu? Et si le fait de ne pas considérer chaque aliment comme une contribution énergétique et de conscience était en fait de la folie. Comme si on pouvait opérer en vase clos comme si de rien n’était. Ce qui découle de l’alimentation consciente est une connexion à soi et à l’aliment, aux cellules qui se nourrissent uniquement d’énergie.

Les respirients se nourrissent de prana

Ce n’est pas tout. Il est possible de se nourrir que d’énergie sans nourriture matérielle. Quoi? Et oui. On doit alors faire ce choix profond d’aller au-delà de TOUTES les croyances mentales et des émotions qui croient, affirment et maintiennent en place la nécessité de se gaver de nourriture afin de ne jamais avoir faim, ne jamais ressentir l’énergie intense et puissante qui peut circuler en nous en tout temps. Quand on mange, en général on baisse de beaucoup notre énergie et notre taux vibratoire. On peut alors choisir de vivre de lumière et d’énergie. Pas du jour au lendemain et ce choix n’est PAS pour tout le monde! Pour la plupart des gens, on peut commencer à se connecter et à choisir la conscience quand on mange, puis tranquillement on peut sauter des repas tout en guidant notre corps à se nourrir de lumière ET en se libérant des pensées et des émotions contraignantes qui remontent inévitablement. Les personnes qui poursuivent jusqu’au sevrage de nourriture matérielle sont appelées des respirients, pouvant vivre des mois et des années que de prana et d’énergie par le soleil, la terre et l’air. Comment? Ils ont fait le choix profond avec leur être et leur corps avec conviction, et ils ont entrepris un long processus d’ajustements et de transformation intérieure.

Comment appliquer l’alimentation consciente, pour moi?

Pour plusieurs, l’idée même de ne pas manger de nourriture matérielle est impensable. Notre vie sociale et familiale est largement axée sur le partage de repas. Notre survie en tant qu’espèce semble en dépendre et une peur profonde et viscérale remonte à l’idée de ne pas pouvoir manger. Le but de cet article n’est PAS de proposer d’arrêter de manger. Mais plutôt de considérer l’exploration des aliments qu’on mange, de sauter des repas et se nourrir d’énergie (et non pas se priver), et de reconnaître le fait que le corps se nourrit d’énergie, soit avec ou sans nourriture matérielle.

Quelques étapes à explorer :

  1. Quand vous faites l’épicerie, demandez à votre corps ce qu’il a besoin et de vous guider dans vos choix, au-delà du mental et des limites;
  2. Demandez à votre corps à chaque jour et à chaque repas s’il a besoin de manger (et non pas manger par automatisme) et si oui, demandez-lui ce qu’il a besoin pour se nourrir;
  3. Quand vous préparez un repas, soyez présent avec les aliments et mettez-y de l’amour et des pensées positives. Cela nourrit le corps!;
  4. Avant de commencer votre repas, invitez la gratitude en vous et demander aux aliments de hausser leur taux vibratoire à ce que votre corps a besoin;
  5. Prenez le temps de vous asseoir au soleil, et/ou les pieds nus sur la terre, à respirer profondément et à demander à votre corps de se nourrir d’énergie;
  6. Sautez des repas, non pas pour vous priver, mais pour explorer avec votre corps la hausse du taux d’énergie qui en découle, et développer votre capacité à surmonter le tiraillement de votre mental et calmer vos émotions liées à la faim. Cette libération aura un grand impact sur tous les aspects de votre vie;
  7. Lisez sur le sujet du prana afin d’en apprendre plus et d’explorer ce qui est possible et réellement accessible;
  8. Amusez-vous!

En savoir plus…

Pour en savoir plus sur ce sujet, vous pouvez visiter le site web de l’École de Vie Consciente en Estrie – https://www.ecole-de-vie-consciente.com, et y trouver des vidéos et un livre sur l’alimentation consciente (Transparence II). Vous pouvez aussi visionner la vidéo d’un webinar que j’ai tenu en mai 2019 sur le sujet de l’alimentation consciente:

Je suis un Facilitateur Certifié Access Consciousness© offrant des séances privées et des cours sur les soins énergétiques, le coaching et la libération des blocages et des limites de la vie par le ressenti et la conscience (www.consciencedesoi.ca) . Je vais présenter une conférence sur le sujet de cet article au Salon Éveiller votre Conscience samedi le 2 novembre à 14h00 au Centre Pierre Charbonneau de Montréal. Au plaisir de vous y retrouver avec votre savoir et vos questions!